आजकल इस भागदौड़ भरी जिंदगी में हम अपने सेहत पर ध्यान नहीं दे पाते और बाहर का तला हुआ खाना मेदे की चीज़ें और अन्य चीज़ें खाने लगते है। इससे हमारी सेहत पर बहुत बुरा प्रभाव पड़ता है और हमारा पाचन तंत्र भी खराब हो जाता है जो कि बहुत मुख्य किरदार निभाता है हमारी सेहत पर तो चलिए बात करते है कि पाचन तंत्र को कैसे ठीक करे।
1. खाना को 32 बार चबा-चबा कर खाएं और खाना खाने के 40 मिंट पहले और खाना खाने के एक घंटे बाद पानी पिये खाना खाते समय पानी ना पिये और अपने भोजन में ज्यादा से ज्यादा फाइबर की मात्रा बढ़ाएं जैसे खीरा,प्याज,पपीता,अनानास,आंवला,अनार,लोकी आदि हरी सब्जियां का इस्तेमाल करें।
2. हमारी पेट मे 2 तरीके के जीवाणु मौजूद होते है पेहला अच्छे जीवाणु और दूसरा बुरे जीवाणु अगर हमारे शरीर मे बुरे जीवाणु कि संख्या बढ़ जाये तो हमारे पेट मे अन्य प्रकार की समस्या पैदा हो जाती है।अच्छे जीवाणु की संख्या बढ़ाने के लिए हमें अपनी दिनचर्या में दही को शामिल करना चाहिए और अगर दही में मिश्री मिला दी जाए तो जीवाणु की संख्या 3 से 5 गुना बढ जाती है और एक बात दही में कभी भी नमक ना डाले इससे दही में मौजूद जीवाणु नष्ट हो जाते है।
3.रात को खाना 7 बजे से पहले खाले क्योंकि हम जो खाते है वो सूर्य की उपस्तिथि में पचता है और अगर हम सूर्य के अस्त होने के बाद खाना खाते है तो वह खाना पचता नही सड़ता है यदि कामकाज वाले लोग रात को घर लेट आते हो लेट तो वह खाना खाने से आधे घंटे पहले अदरक का एक टुकता एक चमच निम्बू के रस में चबा चबाकर के खाये इससे अग्नि तीर्व हो जाती है जिससे भोजन को मदद मिलती है पचने में। और रात को खाना खाने के बाद एक चमच सौफ और मिश्री का सेवन जरूर करे।
4. जीरे का पानी पिये बनाने की विधि एक बर्तन ले उसमें एक चमच जीरा और एक ग्लास पानी डाले पानी आधा होने तक उबालें आधे हो जाने पर पिये अगर स्वाद बढ़ाना हो तो थोडासा गुड़ डाल दे और रोज शाम को खाना खाने के आधे घंटे पहले पिये।
इन सब तरीको को 2 से 3 महीने तक आजमाएंगे तो पाचन तंत्र एक दम मजबूत हो जाएगा।।
1. खाना को 32 बार चबा-चबा कर खाएं और खाना खाने के 40 मिंट पहले और खाना खाने के एक घंटे बाद पानी पिये खाना खाते समय पानी ना पिये और अपने भोजन में ज्यादा से ज्यादा फाइबर की मात्रा बढ़ाएं जैसे खीरा,प्याज,पपीता,अनानास,आंवला,अनार,लोकी आदि हरी सब्जियां का इस्तेमाल करें।
2. हमारी पेट मे 2 तरीके के जीवाणु मौजूद होते है पेहला अच्छे जीवाणु और दूसरा बुरे जीवाणु अगर हमारे शरीर मे बुरे जीवाणु कि संख्या बढ़ जाये तो हमारे पेट मे अन्य प्रकार की समस्या पैदा हो जाती है।अच्छे जीवाणु की संख्या बढ़ाने के लिए हमें अपनी दिनचर्या में दही को शामिल करना चाहिए और अगर दही में मिश्री मिला दी जाए तो जीवाणु की संख्या 3 से 5 गुना बढ जाती है और एक बात दही में कभी भी नमक ना डाले इससे दही में मौजूद जीवाणु नष्ट हो जाते है।
3.रात को खाना 7 बजे से पहले खाले क्योंकि हम जो खाते है वो सूर्य की उपस्तिथि में पचता है और अगर हम सूर्य के अस्त होने के बाद खाना खाते है तो वह खाना पचता नही सड़ता है यदि कामकाज वाले लोग रात को घर लेट आते हो लेट तो वह खाना खाने से आधे घंटे पहले अदरक का एक टुकता एक चमच निम्बू के रस में चबा चबाकर के खाये इससे अग्नि तीर्व हो जाती है जिससे भोजन को मदद मिलती है पचने में। और रात को खाना खाने के बाद एक चमच सौफ और मिश्री का सेवन जरूर करे।
4. जीरे का पानी पिये बनाने की विधि एक बर्तन ले उसमें एक चमच जीरा और एक ग्लास पानी डाले पानी आधा होने तक उबालें आधे हो जाने पर पिये अगर स्वाद बढ़ाना हो तो थोडासा गुड़ डाल दे और रोज शाम को खाना खाने के आधे घंटे पहले पिये।
इन सब तरीको को 2 से 3 महीने तक आजमाएंगे तो पाचन तंत्र एक दम मजबूत हो जाएगा।।
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